SAIKAからのお知らせ

[2019年のお知らせ]

2019年08月22日
お知らせ
残留農薬の分析サービス終了のお知らせ
誠に勝手ながら、2019年9月30日をもちまして、残留農薬の分析サービスを終了させていただきます。

詳しくはこちら

2019年01月07日
採用情報
下記職種(正職員)の採用募集いたします。
①研究開発職 ②ソフトウェア技術職 ③機械設計技術職 ④電気電子技術職

詳しくはこちら

2019年11月11日
お知らせ
第35回近赤外フォーラムにて講演を行います。
日時:2019年11月19日(火) 15:30~15:55
場所:タワーホール船堀 小ホール(5F) 農業・食品セッション1 招待講演
講演名:青果物の機能性色素成分の簡易測定装置と非破壊検査への活用

詳しくはこちら

2019年11月11日
メディア情報
NHK「おはよう関西」で 開発中の柑橘腐敗抑制技術が紹介されます。
放送日:11月12日(火)午前7時45分~8時

詳しくはこちら

2019年10月31日
食の3重丸
第10回ファーマーズ&キッズフェスタ2019 に出展します。
開催日時:2019年11月9日.10日10〜16時(雨天決行)
開催会場:日比谷公園

詳しくはこちら

2019年10月31日
食の3重丸
ママキッズフェスタ in FUKUOKA に出展します。
開催日時:2019年11月9日.10日10〜17時(最終日は16時まで)
開催会場:マリンメッセ福岡

詳しくはこちら

2019年10月28日
展示会・イベント
「おもしろ科学まつり2019-和歌山大会-」が開催されます。
開催日時:2019年11月16日.17日 10時~16時
開催場所:和歌山大学(和歌山県和歌山市栄谷930)

詳しくはこちら

2019年10月26日
展示会・イベント
第52回の「私たちのくふう展」が開催されました。
応募総数3297点の内 543点の作品が展示され、2日間でのべ1171人の来場者がありました。

詳しくはこちら

2019年10月24日
展示会・イベント
第52回「私たちのくふう展」が開催されます。
開催日時:2019年10月26日.27日 10時~17時
開催場所:フォルテワジマ(和歌山県和歌山市本町2-1) 4階イベントホール

詳しくはこちら

2019年10月24日
食の3重丸
2020年度 食の3重丸 認定証授与式を開催します。
開催日時:2019年10月25日 13時~15時
開催場所:浅草橋ヒューリックホール&ヒューリックカンファレンス
    (東京都台東区浅草橋1丁目22-16)
2019年10月18日
メディア情報
NHK和歌山「ギュギュっと和歌山」という番組で、開発中の柑橘腐敗抑制技術が紹介されます。和歌山ローカル番組ですが、ぜひご覧ください。
放送日:10月24日(木)18時半~19時

詳しくはこちら

2019年08月21日
メディア情報
NHKで、食物アレルゲンの一斉分析法の開発について紹介されました。

詳しくはこちら

2019年08月19日
メディア情報
NHKで、みかんの腐敗抑制装置について紹介されました。
2019年07月31日
お知らせ
青果物用機能性成分計(キノメーター)を用いて検証した論文(透過測定モードの可視分光法によるトマト破砕物及び加工品中リコペンの迅速定量)が、分析化学(68巻7号_2019年7月)に掲載されました。
2019年07月09日
お知らせ
夏季休暇のお知らせ
誠に勝手ながら、下記日程を夏季休暇とさせていただきます。
期間中はご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。
■2019年8月10日(土)~8月15日(木)
2019年07月04日
ニュースリリース
複数の食物アレルゲンを一度に検査する一斉分析法を開発しました。

詳しくはこちら

2019年06月25日
お知らせ
オランダの学術雑誌「Postharvest Biology and Technology」に弊所の(アグリセンサー)を使用した研究が(論文)として受理されました。
タマネギの腐敗球の検出精度を大幅に向上させる手法についての研究で、農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業「出荷品質を保証する次世代型タマネギ供給体制の確立(課題番号24026)」の一環として取り組みました。
2019年06月05日
お知らせ
「日本食品化学学会 第25回総会・学術大会」にてポスター発表を行います。
■発表内容:LC-MS/MSを用いて食物アレルゲン一斉分析法について

詳しくはこちら

2019年06月05日
ニュースリリース
果実の抗菌力を高め、みかんの腐敗抑制する装置を開発しました。

詳しくはこちら

2019年05月13日
お知らせ
「第35回 和歌山市少年少女発明クラブ」開講式が5月11日に行われました。
今年も小学3年生から中学3年生まで総勢64名の"はつめいキッズ"が、豊かな発想力と創造力で様々な工夫をして創作活動や作品作りを行います。
2019年04月26日
メディア情報
みかんの浮皮を判別!
SAIKAの最新技術が搭載された光センサーが、サガテレビ・Yahoo!ニュースで紹介されました。
4月25日 JAからつ柑橘選果場様で落成式がとり行われました。

詳しくはこちら

2019年04月04日
お知らせ
残留農薬分析サービス (2019年度検疫所メニュー)をリニューアルしました。
受付開始しています。
2019年03月29日
お知らせ
ゴールデンウイーク休暇のお知らせ
誠に勝手ながら、下記日程をゴールデンウイーク休暇とさせていただきます。
期間中はご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。
■2019年4月27日(土)~5月6日(月)
2019年03月22日
お知らせ
弊所の青果物用内部品質測定装置(シトラスセンサー)と青果物用機能性成分計(キノメーター)を用いて検証した論文(ウンシュウミカンでのβ-クリプトキサンチンの可視・近赤外分光法による非破壊計測法)が、(日本食品科学工学会誌(第66巻 第3号 2019年3月))に掲載されました。
2019年03月11日
お知らせ
第34回 和歌山市少年少女発明クラブ」閉講式が行われました。
今年も小学3年生から中学3年生まで総勢64名の"はつめいキッズ"が、豊かな発想力と創造力で様々な工夫をして創作活動や作品作りを行いました。
2019年02月08日
メディア情報
地元みかん農家を応援する活動が「日本食糧新聞」「ヤフーニュース」「有田タイムス」 各紙に掲載されました。

詳しくはこちら

2019年01月18日
食の3重丸
2019年度方針発表会を開催しました。
2019年度認定企業の方々に全国からお集まり頂き、大変有意義な時間となりました。
2019年01月07日
食の3重丸
「食の3重丸」2019年度の認定製品(77社・140製品)が発表されました。

詳しくはこちら

ご質問やご相談など、お気軽にお問い合わせください。
営業時間 平日9:00 ~ 17:00
ページ上部へ